当前位置: 首页>>建设动态>>媒体关注>>正文
试点示范开新花 复制推广春满园
2017-10-27 16:36     (点击: )

——山东省新型城镇化综合试点工作纪实

新型城镇化综合试点作为推进新型城镇化工作的重要抓手和引领新型城镇化改革的重要载体,在全面提升城镇化水平方面发挥了很好的前沿阵地和示范带动作用。山东省委、省政府始终高度重视新型城镇化工作,自201412月以来,申报国家新型城镇化综合试点共3批、14个地区;自2015年起,省城镇化工作领导小组办公室先后确定了两批、20个地区为省级试点,在农业转移人口市民化、城乡发展一体化、新生中小城市培育、新型城市建设等方面进行了有益探索,总结了一批在全省乃至全国可推广复制的经验和模式。

推进户籍制度改革,加快人口市民化步伐

大幅降低落户门槛。济南市取消了投资纳税、购买房屋等落户限制,实行分区域分类别户口迁移政策,有效促进了有能力在城镇稳定就业、生活的农业转移人口及其他常住人口落户济南。不断提升居住证含金量。威海市持续增加居住证绑定权益,额外向居住证持有人提供了住房保障、社会保障、社会救助、创业就业4大项服务。不断完善市民化成本分担机制。章丘区充分利用国家棚改、旧改优惠政策,申请国开行、农发行等银行贷款17.6亿元,争取国开基金、农发基金3.8亿元,实施了系列棚改、旧改安置房建设工程。

加快城镇基本公共服务全覆盖,提高城乡居民生活水平

坚持以人的城镇化为核心,稳步推进教育、就业服务、养老、医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口,城乡居民生活水平进一步提高。青岛市规范完善农民工参加社会保险相关政策,下发了《关于农民工参加社会保险有关问题的通知》,农民工社保进入与城镇职工一体化时代。出台了《青岛市社会医疗保险办法》,实现城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗三险合一。将农业转移人口随迁子女纳入教育发展规划、财政保障范畴和免费中等职业教育招生范围。目前,全市义务教育阶段共有16.5万名外来务工人员随迁子女在校就读。

加大城乡统筹发展力度,稳步推进城乡一体化发展

实施全域城市化,市域一体化发展。威海市把全市作为一个整体进行规划和发展,开展全域规划,突出市域一体化目标,引导整合了《威海市域生态控制线规划》等33项专项规划。把重点旅游资源及重大产业项目、基础设施、公共服务设施等,全部纳入市级统筹范围。推进教育优质均衡发展、社会保障全域覆盖、住房保障无缝衔接、创业就业城乡一体,实现城乡基本公共服务均等化。实施两区同建。德州市推进农村新型社区、产业园区同步发展,实现就地转移就业人口市民化。截至20177月,全市建成及在建农村新型社区420个、规模以上农村产业园区876个,40万农户住进了新社区,5万农民实现了就近就地就业。

完善农村产权体制机制,高效配置城乡资源要素

围绕离得开,加快土地确权工作,推进农村集体资产股份化改革,建立农村产权交易平台,健全进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权自愿有偿退出机制。德州武城县在全国率先实施农民进城落户转移备案制度,实现了农村土地所有权、承包权、经营权小三权分置,保障其宅基地使用权、土地承包经营权、集体资产收益分配权及三权合法继承权不变,让农民带权进城,无牵无挂。

积极推进扩权强镇改革,加快新生中小城市培育

实施扩权强镇改革。青岛市通过委托、界定、授权等方式赋予胶州市李哥庄镇等5个小城市试点镇县市(区)级行政审批、监督服务管理权限。加大财政、用地支持力度,每年整合市财力3亿元用于支持小城市试点镇建设,并单列5000万元用于考核奖励。实施产城融合发展。临沂兰山区义堂镇坚持以产兴城、以城促产,培育特色产业,发展园区经济,打造现代化小城市。

完善城镇管理手段,加快推进新型城市建设

加快促进大数据、互联网+”融入城市建设,促进城市各类数据整合、开放、共享,增加市场化便民、惠民新应用的供给,实现城镇管理精细化、智慧化。威海市依托威海云计算中心,建设了智慧社保、智慧公交、智慧交通、智慧城管等,提升了城市管理精细化水平,实现了城市精准治理。加快绿色城市建设。青岛市建立了城市生态间隔保护机制,划定市域生态用地保护范围总面积达8346平方公里,占市域总面积的70%。开展人文城市建设。邹城市大力实施文化突围战略,编制完成了文化建设示范区规划,开展了邹鲁历史探源工程,深入挖掘乡土文化,努力打造人文邹城

建立多元化融资平台,逐步完善可持续投融资机制

积极完善政府与社会资本合作机制,探索成立股权结构清晰、资金来源可靠的地方性政府投资基金,建立多元化融资平台,引导银行资金参与交通、城建、保障房等城镇开发建设。德州市以国家开发银行全国4个融资试点城市之一、农发行全国首个新农村建设试点城市为依托,与进出口银行和多个商业金融机构签订了框架合作协议,累计融资到位或确定融资时间表的资金已超过1000亿元,其中国开行融资额度提高到360亿元。建立多元化融资平台。郓城县组建郓城县水浒置业等6个投融资平台,为棚改、全面改薄等重点项目融资152亿元。20174月份,郓城县被国务院表彰为“2016年推广PPP模式成效明显、社会资本参与度较高的县,是全省惟一获得这一荣誉的县。(梁泽庆  康守宝,摘自20171019日《中国建设报》5版)

打印    收藏
关闭窗口

Copyright © 2005-2006 dyjs.gov.cn All Rights Reserved 

 主办:东营市住房和城乡建设局 

地址:东营市东营区东城府前大街98号       邮编:257091

技术支持:金佰科技   ICP备案号:鲁ICP备00009173号